11 agosto 2007

Tonno Scottato con pomodorini e olive

Ricettona che ho trovato sul Vanity Fair del 9 agosto, e che ho fatto oggi a pranzo per festeggiare San Lorenzo (Santo Patrono di Livorno Ferraris); era la prima volta, ma mi è venuto da DIO!!!!
Beh, d'altronde lo sanno tutti che sono uno chef mancato...

Modestia a parte, la ricetta non è troppo difficile e non serve una grande maestria per prepararla...
Ecco gli ingredienti per 4 persone:
- 4 tranci di tonno fresco (mi raccomando, assicuratevi che sia bello rosso, e che sia pescato e non allevato, altrimenti viene una schifezza)
- 300 g di pomodorini pachino (abbondate pure a piacere)
- 4 bei filetti di acciuga
- 85 g di olive nere snocciolate
- olio extravergine d'oliva buono
- aceto balsamico o del buon aceto di vino rosso
- uno spicchio d'aglio
- un mazzolino di prezzemolo fresco
- una manciata di foglie di basilico fresco
- sale
- pepe nero
- peperoncino a piacere

Strumenti:
- coltellaccio da chef per tritare il prezzemolo e affettare il tonno
- coltellino per tritare i pomodorini
- tagliere
- mixer (io ho usato il Minipimer)
- una bella piastra per cuocere
- una paletta per girare il tonno senza spappolarlo

Dopo il salto la preparazione...

Prima di cuocere il pesce prepariamo la salsa e i condimenti vari, nel frattempo mettiamo la griglia sul fuoco in modo che sia bella calda.

La Salsina
Mettete 5 o 6 cucchiai d'olio, uno d'aceto, i filetti d'acciuga, lo spicchio d'aglio sale, pepe e peperoncino nel bicchiere del minipimer, ed emulsionate il tutto per bene.
Le acciughe e l'aglio si triteranno e non si sentiranno più.

Il Contorno
Lavate, mondate e tagliate i pomodorini a metà, mi raccomando solo che siano belli maturi, ma non troppo.
Tritate grossolanamente il prezzemolo e il basilico.
Sciacquate e tagliate a metà le olive.

Il Tonno
Ungiamo con un po' d'olio il tonno e mettiamolo delicatamente sulla griglia già ben calda.
Per la cottura dovete regolarvi a piacere vostro.
La ricetta vorrebbe che il tonno fosse solo scottato. Vi consiglio di cuocerlo 1 minuto per lato girandolo 4 volte.
Salatelo e pepatelo dopo averlo già girato una volta, così i succhi restano all'interno e viene più buono...

Composizione del piatto
Tagliate a fettine il tonno e adagiatelo nel piatto, metteteci sopra il prezzemolo e il basilico, i pomodorini le olive e irrorate con un bel cucchiaio di salsina e servite in tavola.



Vi assicuro che è di una bontà assurda!
Con 6/7€ a piatto, vi sentirete appagati.
La preparazione non è difficile, e richiede 20/25 minuti circa.

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